2010- -2016



 

Краеведческий музей

 

 

   Главная

Алдар Батыр
Я - Алдар Исекеев

О нашей деревне
Школа

Детсад

День сегодняшний
Топонимика

О замечательных людях
Это и есть наша история

Тарыуал яланы
Сынгырауык
Атайсал йыйыны
Традициям верны
Будет стела
Есть стела

Сабантуй - 2009
Сабантуй - 2014

Есть только МИГ
Это - интересно, но не только...

Вечная слава
Они сражались за Родину
Дети 40-х

Обелиск


Мой фотоальбом

Иман йорто


Генеалогия
Алдарово
Атиково
Исянгазино
Ярмухаметово
Староусманово
Якшигулово


Гостевая книга





Главная  /  Я - Алдар Исекеев



Башкирские тарханы

 

 "Я – Алдар Исекеев"
24-04-2009, 13:56 | История башкир | автор: rezylfhpszhfns |

http://komartky.ru/ru/templates/strog-news/images/spacer.gif

http://komartky.ru/ru/templates/strog-news/images/spacer.gif

Башкирские тарханы. А.З. Асфандияров

 

Батыр и потомственный тархан Алдар Исекеев давно известен в России как участник штурма Азова войсками Петра I, как один из предводителей восстания 1704-1711 гг., как влиятельный старшина Бурзянской волости Ногайской дороги и как, скажем, дипломат. Вся его деятельность охарактеризована в историко-краеведческих, научных трудах и даже в художественной литературе. Поэтому здесь нет особой необходимости говорить об этом. Разговор о другом.

В 6-м номере журнала «Ватандаш» за 2005 год видным историком профессором И. Г. Акмановым было опубликовано прошение башкир всех четырех (Ногайская, Казанская, Осинская, Сибирская) административно-территориальных дорог за 1733 г. Башкиры «Уфинской провинции» просили императрицу Анну Иоанновну защитить их от покушений переселенцев на вотчинные земли, разрешить беспрепятственно пользоваться илецкой солью, наладить нормальную работу шариатского суда и т. д.

Нас интересует лишь одно замечание автора относительно фамилии Алдарбая Исекеева. Автор уверен в том, что текст его публикации как будто выясняет истинную фамилию Алдар-батыра. Дело в том, пишет он, что «в одном (подчеркнем. – А. А.) официальном документе 30-х годов XVIII века фамилия дана в форме Исякаева. Отсюда, некоторые историки считают, что отца Алдара звали Исякай».

Алдар во всех указах, владенной памяти, в работах историков XVIII–XIX вв. носил имя отца как фамилию – Исекеев, а не Исякаев. В течение более 300 лет его знали как Алдара Исекеева, и вдруг с выходом работы И. Г. Акманова «Социально-экономическое развитие Башкирии во второй половине XVI – первой половине XVIII в.» (БГУ. С. 45) в 1981 г. он стал Исянгильдиным. Оказалось, что основанием для этого послужило ныне публикуемое им прошение башкир. Вслед за ним «новую» фамилию Алдара восприняли академик Г. Б. Хусаинов (в работе «Батыр
ҙар ҡиссаһы» приводит отрывок из царской гамоты, данной Алдару Исекееву, в виде эпиграфа, а в тексте речь ведет об Исянгильдине), профессор Р.З. Шакуров. Появился памятник на его родине (ныне Бурзянский район РБ) с надписью «Алдар Исянгильдин».

С 1981 по 2005 г. все издания (вузовский, школьный учебники и хрестоматия по истории Башкортостана, Краткая энциклопедия Башкортостана, коллективная работа «История Башкортостана с древнейших времен до наших дней») представили Алдара как Исянгильдина. В то же время в работах многих других авторов Алдар сохраняет свою фамилию – Исекеев. Теперь в школах и вузах, там, где преподают историю Башкортостана, школьники и студенты не знают подлинной фамилии видного администратора, дипломата, воина-батыра, выдающегося борца за свободу народа. На наш взгляд, опубликованное прошение башкир четырех дорог от 1733 г. никак не может послужить основой для изменения фамилии народного героя по той простой причине, что, во-первых, до этого времени, с Азовского похода 1696 г. и после него Алдар был известен России как Исекеев. Во-вторых, прошение башкир опубликовано в переводе, а не в оригинале; в-третьих, ни у кого из челобитчиков не указаны тамги. Нет ее и у Алдара. Переводчик не счел нужным поставить тамги на свой перевод текста. Судя по тамгам в оригинале можно бы предположить, что почти все челобитчики не владели арабской графикой или кириллицей. Письмоводители и переводчики часто искажали имена и фамилии людей. Поэтому «Исекеева» переводчик Мустафа Турченинов превратил в Эсеньгильдина. В самом деле по тексту упоминаемого прошения некоторые микроэтнонимы и имена совсем непонятны читателю. Такие, например, как Бекчедар, Тпруч, Оскавылов, Давиняев, Давов (вместо Девеев), Капач (хотя темы нашего разговора не касается, но отмечу, что автор не совсем прав, когда комментирует названия деревень челобитчиков как волости. Надо было указать, что «деревня Ялан» означает не только название волости Елан, но и одноименной деревни. «Той же деревни Юмушли» – нет разъяснения автора. Почему? Потому что это действительно название только населенного пункта).

Искажалось даже его имя, не говоря уже о фамилии. Это наблюдается и в других источниках; в частности, во владенной памяти 1700 г., встречается разное написание его имени: Алдарка, Аждар, Атдар1. В источниках часто искажались имена деда Алдара Кадырбака (Кадырбан), его прадеда Байбахты (Бабахты), брата Давлетбая (Деветей).

Для того, чтобы показать несостоятельность утверждения о якобы единственном документе, где Алдар назван Исекеевым, приводим массовые источники в хронологическом порядке.

Март 1700 г. По указу царя Петра Алексеевича (Великого) уфимский воевода (с октября 1697 по апрель 1700 г.) И. К. Пушкин выдал владенную память башкирам Бурзянской волости Ногайской дороги Уфимского уезда Якшимбету Янтикееву и Алдару Исекееву с товарищи на их вотчину «по Иргизу реке и с ыстоки и озеры с вершины и до устья»2.

В нижеследующих трех указах показаны Алдарбай Исекеев и его отец Исекей Кадырбакин.

Сенатский указ от 31 мая 1734 г. по челобитью тарханов Такчары муллы и Алдарбая Исекеева с братьями о подтверждении им тарханства грамотами, так как «прежние де утерялись», а «Алдарбая Исекеева детей пожаловать тарханами»3.

1. 1734 года декабря в 22 день. По указу Ея Императорскаго Величества Оренбургской Экспедиции и Уфимской Провинциальной Канцелярии, по силе присланного ис Правителствующаго Сената указу, и данной за подписанием Собственныя Ея Императорскаго Величества руки инструкции господину статскому советнику Кирилову содержащей в секрете, согласно определили, Ногайской дороги Бурзенской волости тарханом Алдарбаю Исекееву с товарищи двадцети шести человек и на детей их на тарханство ис Канцелярии Оренбургской Экспедиции дать указы, и записать их в новую тарханскую книгу по имяном с показанием службы их, для того, по справке оного Алдарбая дед ево и отец и он, а у протчих деды ж и отцы их, по грамотам и в служилых списках в тарханех написаны, также ежели впредь будут таковы ж просить на тарханства указы, и о таковых о даче указов и о записке в книгу чинить против сего ж определения безволокитно. На подлинной подписано: Статской Советник Иван Кирилов. Петр Кошелев. Полковник Алексей Тевкелев4.

2. Указ Ея Императорскаго Величества указ ис Канцелярии Оренбургской Экспедиции Уфимского уезду Ногайской дороги Бурзенской волости тархану Алдарбаю Исекееву, и детям ево Мурату, Мусе, Юсупу, Максюту, Мансуру, Мысыру, Сеитбатталу, Бахтыгирею, Адилгирею Алдаровым, да племянником ево Арасланбеку Девтееву да Качкару Девтееву ж, внучетом ево, сыновним детям, Алтыялилу, Утегану Муратаевым*, Кудаменде, Ушкилде, Чувашбаю Мусиным, Адбесю Юсупову, Худайназару Максютову внучетом же, племянниковым детям, Чураю, Якшидавлетю, Багузе, Лякузе Арасланбековым, правнуку Егуте Чурину, для того, по присланному ис Правителствующаго Сената указу и по прошению ево Алдаркову и по справке ис Уфимскою Канцеляриею, что дед ево Кадырбак Бабахтин и отец его Исекей Кадырбакин и он Алдар в служилых списках и в грамотах в тарханех написаны, и за прежние ево службы как он Алдар служил и был в Крымском и в Азовском поход ех, и в Азовском походе ранен тремя ранами, и выезжал на поединок и убил выезжего напротиву себя Черкашенина, також и поймал собою языка одного Крымчанина, и объявил блаженныя и вечно достойныя памяти Его Императорскому Величеству Петру Великому, и за ту ево послугу убитого на бою брата ево Девлетбая тело для отвозу во свояси отдано ему Алдару и даны ему с прогонами подводы, и о том данные ему Алдару за послугу грамота и подорожная утерялись, также и ныне он Алдар, служа Ея Императорскому Величеству, привел посланников ис Киргис-Кайсацкой Орды, и с посланцом же от Ея Императорскаго Величества Государственной Иностранной Коллегии с переводчиком, что ныне полковником, Тевкелевым привели в подданство Российской Империи Киргис-Кайсацкого Аболгаир хана с ево владением и других владельцев, и с тем подданством привезли к Ея Императорскому Величеству Аболгаир хана сына ево Ерали салтана, который ныне в Уфе, и для того написать его Алдарбая з детми и со внучеты и с племянники в новую тарханскую книгу, и Ея Императорскаго Величества службу служить с Уфимскими тарханы в равенстве, и сей Ея Императорскаго Величества указ иметь ему Алдару, детям и внучетам и правнучетам впредь для показания другим о службе ево и о тарханстве. Декабря 24 дня 1734 году5.

В следующем указе Оренбургской экспедиции от 24 декабря 1734 г. речь идет о тарханах Бурзянской волости Ногайской дороги Алдаре Исекееве, его сыновьях, внуках, братьях и племянниках (они в указе под следующими номерами).

1. Тархану Алдарбаю Исекееву, детям ево, племянникам и внучетам, за бытие им Алдаром в Крымском и Азовском походех, и за три полученные им раны, так же и за убийство (на поединке. – А. А.) сразившагося с ним черкашенина, за поимку языка крымчанина и объявление его величеству блаженныя и вечной славы достойныя памяти государю императору Петру Первому6.

Родные братья Алдара Аиткужа и Едигер носили фамилию Исекеевы, производную от имени их отца.

4. Башкирцу тархану Аиткузе Исекееву и сыну его Иткулу. За тарханскую службу Аиткузи отца.

17. Башкирцам тарханам Иткусте, Бурангулу, Максюту Едигеровым, за тарханскую службу отца их Едигера Исекеева, и за бытие ево в Азовском походе7.

А теперь обратимся к словам современника Алдара старшины Кара-Табынской волости, который лучше всех знал его. 10 июля 1735 г. в распросной речи Кидраса Муллакаева в Уфимской провинциальной канцелярии о пребывании его в плену у восставших говорится, что «Имеется де у них на зборе приговор, чтобы убивать досмертии Бурзенской волости башкирцов Алдара-бая Исекеева да Шилгу-батыря, да Сибирской дороги Кара-Табынской волости башкирца Таймаса-батыра Шаимова»8.

В письме тархана Алдара Исекеева А. В. Тевкелеву от 14 июля 1737 г. о руководителях восстания ясно и четко названы имя его отца, следовательно, и его фамилия. «У меня, Алдара Исекеева, взятые пожитки ценою на 3000 руб. и ничего не оставили, так же и из детей моих троих ограбили, Мансура, Мисыра, Максюта, и их пожитков взяли на 500 руб., кроме лошадей взяли 160 кобыл, кроме меринов и иноходцев, и из меринов взяли 12 иноходцев... при сем кланяется Алдар Исекеев»9.

11 августа 1737 г., по словам А. И. Тевкелева, «Известный башкирец Алдар Исекеев с 12 товарищами» объявил и ему, что каратели «разбили таких башкирцев, кои к воровству (т. е. восстанию) не приставали»10.

С 1740 г. сохранилось немало сведений от местных властей об Исекееве. 10 марта того же года Яммет тархан Бекеев, старшина Телевской волости, Алдар тархан Исекеев, старшина Бурзянской волости, Сеитбай Алкалин, старшина Тамьянской волости были «присланы г.-л. князем В. А. Урусовым – начальником Оренбургской комиссии г.-м. Л. Я. Соймонову» в Мензелинск для расследования степени их участия или для выяснения их позиции в 1735–1740 гг.11 И они были взяты «под крепкий караул».

По итогам следственного дела как будто выяснилось, что:
1) «Алдар Исекеев запретил» Сеитбаю Алкалину вопреки его воли ехать в Мензелинск с повинной12.
2) «Помянутый де Алдар (15 строк выше упоминается его фамилия Исекеев) хотя сам в бунте не был, только потаенно к бунту действие ево было, родственники ево и дети в бунте были... сам не платит, но и другим башкирцам штрафных лошадей платить воспрещает; да и в прежние бунты зачинателями отец ево (добавим от себя Исекей Кадырбакин, по-видимому, участник восстания 1681–1684 гг.) и он, Алдар, были главными»13.
3) «Бурзенской волости башкирский старшина Алдар Исекеев с ворами башкирцами (т. е. участниками восстания. – А. А.) в одном согласии».14

На допросе Сеитбай Алкалин показал, что «в прежний де бунт (имеется в виду восстание 1704–1711 гг. – А. А.) з главным тогда вором же (т. е. предводителем восстания. – А. А.) и бунтовщиком Алдаром Исекеевым во общем согласии был, кой и начался от того Алдара...»15. О всех советах и собраниях (йыйынах) восставших как будто «ведал и Алдар Исекеев, для чего де и у него Сеитбая он Алдар в доме был»16. Однако Сеитбай уточняет время вступления его в Совет повстанцев: 1739 год. Значит, в течение двух лет он им давал советы, такие как «не платить штрафных лошадей при приходе «бунтовщиков» с повинной, или обратиться к императрице, чтобы того с них не требовали, или «не отбирать» у них все, что ими захвачено во время восстания, или в случае отказа выполнить их просьбы, отъехать к казахам, или «бунтовать»17. В 1739 г. на сборе восставших, по словам Сеит-бая, Алдар Исекеев говорил, «зачем де к генералу ездить, ибо де он Алдар и сам генерал да еще свыше, понеже де как генералу Соймонову, так и Татищеву оклад по 70 руб., а ему 75 руб. и каковы де у них генералов указы, таковы и у него Алдара, а капитан Кублицкий редовой мужик, и у него де Кублицкого в команде 100 человек, а у них Алдара и Сеит-бая, по 1 000»18. Его слова Соймонов обобщил следующим образом: «он де Алдар над башкирцами командир»19.

Бесконечно устраиваемые Соймоновым одиночные или перекрестные допросы, очные ставки Алдара и Сеит-бая с товарищами (Алдакаем Мрякаевым, Каныкаем Биккуловым, Иликеем Усяковым) привели к тому, что все «объявили, он де Алдар главной вор». В итоге всего этого Соймонов добился своего, перессорив всех и вся, направив гнев допрашиваемых на одного Исекеева, который, «смотря и слыша от них ему во обличение, плевал всем в глаза, напротив и Сеит-бай и протчие объявленные башкирцы на него Алдара плевали ж». Так написал каратель Соймонов20.

После розыгрыша такого спектакля подвергнутый дважды пыткам (первый раз в Табынске), по словам Соймонова, «старой и прежде бывший главной бунтовщик, а ныне к новому бунту зачинщик Алдар Исекеев и главный вор и бунтовщик Сеит-бай Алкалин за объявленные их злые и противные вымыслы и за начинание нового бунта казнены жестокою казнию, также и протчие воры башкирцы, которые с ними, Алдаром и Сеитбаем, приехали из жилищ их в Самару и присланы от генерала лейтенанта князя Урусова за многое их воровство и за начинание к новому бунту по тому ж на страх другим кажнены смертию; а Еммет тархан умре и за показанные ево злые поступки повешен мертвой за ноги»21. 18 мая 1740 г. Алдара Исекеева казнил сам генерал-майор Соймонов, практиковавший, как и его другие коллеги тогда и в прошлом, «искоренение бунтов» «огнем и мечом»22. Как видно, в Мензелинске был казнен идеолог восстания второй половины 30-х годов XVIII в. Исекеев, а не мнимый Исянгильдин. В этом еще можно убедиться, просмотрев именные указатели почти ко всем томам «Материалов по истории Башкирской АССР».

Через 18 лет после этого варварского акта П. И. Рычков писал: «Знатнейший из башкирских старшин Алдар-бай Исекеев»23. В работах его многочисленных коллег XIX–XX вв. можно встретить только Алдара Исекеева, никого другого.

По всему видно, прошение башкир 1733 г. является единственным источником, где Алдар Исекеев в первый и последний раз ошибочно назван Эсенгильдиным.

Таким образом, все виды источников подтверждают, что Алдар был сыном Исекея, поэтому носил фамилию Исекеев (кстати, далее фамилия у большинства башкир навсегда закрепляется по имени не отца, а деда только с IX–X ревизий 1850, 1859 гг.). Поэтому во всех учебниках, энциклопедиях, специальных и обобщающих трудах по истории Башкортостана истинная фамилия Алдара должна быть восстановлена. Тем более он сам не раз заявлял властям: «Я – Алдар Исекеев». На нас, историков, возложена большая ответственность объективное изложение истории народа на основе критического анализа исторических источников.

 


 

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Vel%27yaminov-Zernov%2C1864%2C_pp.27-28.PNG?uselang=ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указ о вручении тарханства Алдару Исекееву и его потомкам (склейка фрагментов 27 и 28 стр. книги «Источники для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями» В. В. Вельяминова-Зернова, 1864 год

 

Тарханское звание получали его сыновья: Мурат, Муса, Юсуп, Максют, Мансур, Мысыр, Сеитбаттал, Бахтыгирей, Адылгирей Алдаровы; племянники: Арасланбек Деветеев, Качкар Деветеев; внуки: Алтыялил и Утеган Муратовы, Худаменде, Уткилде и Чувашбай Мусины, Абдесь Юсупов, Худайназар Максютов; правнуки: Чурай, Якшидавлет, Багузя и Лянузя Арасланбековы, Егутя Чурин[1].



Родословная Алдар-батыра
26-09-2009, 20:18 | Родословная | автор: 
rezylfhpszhfns 




Звезда и смерть Алдара Исекеева



«Назад | Вперед »




О нашей деревне 



Все файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба сообщить, с целью устранения правонарушения по адресу :  




 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS